当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

吃夜宵的人

发布时间:2018-02-09 21:17 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

    □口述/洪林 整理/雍冉冉
  “一组外围警戒、二组隐蔽进入”,隐形耳机里传来轻微的叮嘱声……
  夜幕降临,进入沙县小吃店,我们便衣抓捕组民警边若无其事地议论着该吃什么,边暗中环顾四周几位食客,大家的注意力很快集中到坐在门边的一名穿着土灰色棉袄的中年男子身上,我们彼此交换了一下眼神,叫了几碟小菜在门边小桌旁边吃边唠嗑。
  “动手!”一声令下,我们嗖的一下冲过去,锁喉、别臂、上铐,瞬间嫌疑人被牢牢地按倒。面对一旁议论纷纷的点餐顾客,我们出示了证件,随后将嫌疑人押上警车……
  “凭什么抓我?你们凭什么抓我……”审讯开始,嫌疑人不停地咆哮。案情的来龙去脉还得从几日前的一起报警说起。
  那天,一名中年妇女打来报警电话,称自己被人抢了。我和所长到达现场后,看到受害人处于极度恐慌状态,对嫌疑人相貌的描述零散杂乱。我们综合了嫌疑人信息,对附近区域进行地毯式搜寻。一夜搜寻无果后,我们又接到一起报警,辖区张某、胡某两名受害者称其被抢劫和猥亵,之后又有十余名受害者报案称其家中财物被盗、门锁被破坏。短时间内发生多起恶性案件,辖区居民一时人心惶惶。
  经现场勘查分析,我们判断上述多起案件系同一人所为。起初,案件的侦破遭遇了困难,受害人所居住的均为开放式独立楼栋,四周路口通畅,监控覆盖率低且图像十分模糊,未发现有价值的图像。我们扩大了排查范围,经过对案发时间、空间接力分析,终于在视频中发现了嫌疑人凌晨时分在一偏僻路口的模糊背影,通过对其随身携带物品的分析,与受害人胡某家被盗物品轮廓一致,我们立即对视频进行进一步分析。然而,从接下来的监控视频发现,嫌疑人在发案后的时间并未直接回住所,而是在路面无规则乱逛长达两个小时,后消失在一片居民区。于是,我们兵分几路对嫌疑人的轨迹进行摸排,终于截取到嫌疑人在一居民区内较为清晰的正面影像。
  为了不打草惊蛇,我和同事采取上门入户走访登记流动人口的形式进行排查,一名热心居民向我们反映邻居家出现过视频截图中的人,此人姓赵,刚搬来不久,所描述的特征和我们掌握的信息基本一致。
  经过进一步了解,我们得知赵某每晚都会去镇上的沙县小吃店吃夜宵,当时已是晚上7时,我们立即决定分两组,一组在赵某住处蹲守,一组前往沙县小吃店。两组人员在两个地方守株待兔,1小时,2小时……时间一分一秒过去,晚9时30分,身穿土灰色棉袄的赵某终于走进小吃店,便出现了文章开头的一幕。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号