当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

警营里的“冰花老男孩”

发布时间:2018-02-09 21:18 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

    □李延春
  这个冬天,“冰花男孩”王福满备受关注,而我今天要说的这位同事,则被我们称为警营里的“冰花老男孩”。
  前不久,第二场大雪如期而至,随之而来的便是交通瘫痪和出行不便。这天,因为有材料需要及时报送,我早早地出门,赶上了第一班开往单位方向的公交车。刚上车,就听见有人喊:“小李,你也这么早啊?”“谁这么早啊,还认识我?”我心中疑惑,抬头一看,公交车的最后一排坐着一个熟悉的身影——老齐”。
  “齐所长您也这么早啊,这么大的雪您可得注意安全!”老齐原来是拘留所的所长,退二线以后被分配到分局警务保障室,负责后勤保障工作。
  司机见我这么问,打趣道:“小伙子,你可不知道,我都快成老齐的专职司机了,几乎每天第一班车都只有他一个乘客。”
  听见司机说笑,我心中可笑不出来,不由得重新打量了一下坐在后排的这位老民警。他眯着双眼,似乎快要睡着了。空荡荡的车厢内,他的身型显得有些瘦小。老齐快60岁了,再过一年,就要脱下这身穿了几十年的警服。有不舍,有难忘。
  我走到后面,和老齐并排坐下,他似乎瞬间来了精神,如数家珍般地说起了他今天的工作,“没想到这次的雪又下这么大,我得早点到分局把一些容易滑倒的地方铺上防滑垫,听说上一次下大雪,有的单位就有人因为地面太滑摔倒了。”我问,为什么昨天不提前铺好呢?老齐有些神秘地说,风大雪大,提前铺上暴露在外面的防滑垫就被雪覆盖了,早上结冰后更滑、更不安全。“食堂送菜的师傅今天来得早,我得提前到单位等着验菜,不能让他等着我,这么恶劣的天气做点生意也不容易。”“地面上的雪估计都有二三十厘米厚了,必须尽快联系铲车除雪,要不然警车出不去,分局正常的工作都难以开展了”……
  听着老齐井然有序地安排着自己的工作,不知不觉就到了分局。下公交车的时候,司机还笑着说:“老齐,你可不能退休了,要不然这第一班车陪我聊天的人都没有了!”
  到了分局我和老齐各忙各的。大概9点钟的样子,我忙完手里的工作,下楼的时候,发现大门口都已经铺上了防滑垫。食堂门口,放着两大箩筐新鲜蔬菜。不远处,老齐正跟在铲车后面来回奔跑,指挥除雪,就像是一位充满激情的音乐指挥家。
  一股崇敬之情油然而生,瞬间觉得,眼前这个在风雪里忙碌的瘦小身影,是那么年轻、高大。他犹如一台不服老的机器,有着用不完的力量。雪还在下着,被雪花包裹的老齐就像是一个奔跑的“雪人”。而这个“雪人”,无疑是这个冬天里最美的一个。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号