当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

春暖花开

发布时间:2018-03-23 10:47 作者:季宏林 来源:武威市公安局 浏览次数:

 

  三月里,春光明媚,鸟语花香。去郊外,看春景,听鸟语,闻花香,毕竟春光不可负。
  湖边,柳树舒展开翠绿的眉梢,万条垂下绿丝绦。掀开珠帘的一角,露出一泓清澈的湖水。流连其间的,不止有天光、云影,还有柳树、桃花、飞鸟。
  不知谁家的宅院,几枝颤动的玉兰花不甘寂寞地翻过墙头,那白的,如一片片流云,又如一群展翅欲飞的鸽子。那红的,似一团团火焰,又似天边的一抹彩霞。
  植物园里,紫荆开始闹春了。繁密的花儿缀满枝条,像一群俏皮的少女,簇拥着,追逐着,喧闹着,与清风嬉戏,与流水应和。湖边的桃花绚丽多彩,有粉红色,有白色,给春姑娘增添了几分妩媚。路边的红叶李,开着粉红色的小花,密密匝匝,绵延数公里,云霞一般灿烂。
  山间的花,因了清风明月的眷顾,因了山泉云岚的润泽,少了些浮躁和轻佻,多了份淡然和清灵。石楠,刚抽出来的嫩叶,红得发紫,用指尖掐一下,似乎就会溢出血来。茶花,开得泼辣,一副无所顾忌的样子。海棠,唇红齿白,天生丽质,虽娇小而不妖气。

  油菜花,是最质朴也是最珍贵的花,因为它贴近大地的心脏,带着农人的体温和心愿。广袤的田野就是它精彩的舞台,它将一床金色的毯子一直铺展到天边。和煦的春风拂来一阵阵醉人的醇香,柔和的阳光如流水一般静静地倾泻在金色的波涛上,无数只小蜜蜂陶醉在花的海洋里。我也陶醉在花丛中,像一只迷路的小蜜蜂,扇动一对翅膀,嘤嘤嗡嗡的,却怎么也飞不出这片花海。
  山坡上,有一片梨花林,在缥缈的晨雾里若隐若现。满树盛开的梨花,跟雪一样洁白。走在幽静的山林间,不时传来清脆的鸟鸣声,还有风儿送来的阵阵幽香。仰起头,看一瓣瓣落花,似白雪,似蝴蝶,在空中翩翩起舞,闪着耀眼的光芒。
  杏花开在寻常人家,如古老村庄的袅袅炊烟一般寻常。它总是与清明、春雨缠绕在一起,多少带着丝丝缕缕的凄楚和忧伤。想起多年前的小芳家,她年轻的母亲,一张苍白的脸上挂着一副病恹恹的苦楚。可是那个清贫的家,门前却守着几棵杏树。杏花缀满枝头的时候,她母亲的嘴角会溢出一丝微笑,和杏花一样美丽动人。但是,那杏花终究未能挽留住小芳的母亲。
  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”在一个细雨霏霏的春日,在江南一个叫杏花村的地方,一个叫杜牧的风流才子止住脚步。悲悲切切的景象让他十分感伤,杏花雨打湿了他的脸庞。而眼前灿然一亮的杏花、招展的酒旗瞬间又让他心花怒放起来。是啊,人总不能沉湎于过往和悲伤,毕竟美好的日子还在前面等着呢!

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号