当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

父亲,你牵挂的孩子长大了

发布时间:2018-04-02 07:55 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  那天早上跟往常一样,他带着笑容,拎起水壶,轻轻掩上家门出发了,可那夜,他却再也没有回来——因为执勤时的一场交通事故,父亲走了。那一年,我高三,在那个飘着小雨的冷夜,我紧紧揽着极度悲伤的母亲,强忍着不让自己悲恸的情绪在众目下释放,可依然无法控制眼底泪水的滑落。
  我的父亲曹金鱼曾是一名消防战士,转业后,他成为了一名高速交警。因为从小跟着母亲在老家生活,与在上海的父亲聚少离多,以至于我看到马路上的执勤民警,常常会追着喊“爸爸”。直到6岁那年,母亲带着我到了上海,一家人才团聚了。白天跟着他上班,晚上睡在宿舍,这段时光,是我和父亲接触时间最长的时候,也成为我童年最为清晰的记忆。
  随着我的成长,对于父亲的印象反而渐渐模糊起来。父亲一直很忙,经常到了深夜才拖着疲惫的身躯回家。一大早,他就拿着水壶出门了。母亲说,因为父亲在高速公路执勤,炙热的天气需要及时补充水分,不然就会中暑。
  有一次,父亲因为在执勤时意外骨折而住院。看着躺在病床上虚弱的他,胡子有了点点银丝,已经不再年轻。当他再次挂上小水壶,准备重返工作岗位时,母亲很担心他的身体状况,父亲依旧微笑回应:“不管多么危险,总得有人挑起责任。消防如此,公安亦如此。”然而,他的微笑,他的身影,关于他的一切,在那一天戛然而止。

  一天戛然而止。
  转眼间7年过去了,烈士陵园再见父亲,只是一尊雕像,一张他依然微笑着的老照片。我告诉自己,父亲就在我的身边,带着抹不去的鲜活记忆,活在我的心里。我穿着他最喜爱的藏蓝色警服,为他送上一束白菊。我告诉父亲:这些年和母亲相依相伴,我感受到了你撑起这个家的艰辛,我会尽力孝顺母亲,让她每天都开开心心;如今,我也成为一名民警,沿着你当初义无反顾的选择,跟随着你的脚印一步步前进。父亲,你牵挂的孩子长大了!

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号