当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

父亲的脚踏车

发布时间:2018-06-22 09:07 作者:口述/王群英 整理/林 静 来源:武威市公安局 浏览次数:

  最近看见网络上热议,永久牌共享单车即将面世。看见有着78年历史的老牌自行车改头换面的图片,我不禁怀念起父亲的那辆28寸永久牌自行车。
  父亲的车载着我走过童年时光和青春岁月,那些年,我和父亲一起在风雨中、阳光下、在酷暑中体验着四季的更替和变化,路上的一花一草一木,见证着我的成长。
  上世纪80年代初能有一辆永久牌自行车,算是很光荣的事情,那时候,自行车需要凭票购买。父亲像宝贝一样爱护着他的车,雨淋了及时擦干,沾了灰尘及时清洁。只要是接送我上学和放学,他必定搬出这个宝贝。我从坐在自行车前面的横杆上,到坐在后座上,从依偎在父亲胸前,到抱着父亲的后背;走了9年的道路从泥泞的乡村土路变成了水泥板路,路边的小杉木也长成了高高的大树……不变的是父亲那一如既往的爱女之心。
  上中学了,我有了属于自己的自行车,骑上车满心欢喜地踏上求学之路。由于住在偏僻的农村,父亲不放心我自己骑车上学,他几乎每天都要陪着我。那时,每天清晨和傍晚,总能看见一个骑着红色24寸小自行车的女孩和一个骑着28寸黑色自行车的中年男子,在这两点一线上的道路上并肩前进。
  现在,居民的生活水平提高了,父亲也将他的那辆自行车换成了轻快省力的电动车。不惑之年的我调回家乡的派出所做了一名户籍警察,上下班换成了小轿车。即便如此,父亲依旧对我放心不下,不停地叮嘱我,“开车要慢点,要注意周边的行人、骑车人。”也许在父亲眼里,我还是那个坐在后座上抱着他、需要他守护着骑行的女儿。
  在我的眼里,年逾六旬的父亲渐渐衰老,头发变白了,身体也不再硬朗。流水般的岁月给父亲留下了代表时间的印记,也给我留下了可贵的记忆。
  父爱如山,愿珍惜相伴!

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号