当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

终于对父亲说出心里话

发布时间:2018-06-29 08:13 作者:口述/刘俊鹏 整理/张 红 来源:武威市公安局 浏览次数:

  仲夏六月,浓情弥漫,又一个父亲节即将到来,让我不禁想起了和父亲的故事。
  我的父亲曾经是一名军人。转业后,他走进警营,成为安徽省芜湖市公安局镜湖分局滨江派出所的社区民警。儿时,目睹父亲穿着警服忙忙碌碌的身影,令我对他充满了崇拜。随着年龄的增长,渐渐长大的我对父亲却有了一份不解——他怎么老是这么忙啊?
  2007年大学毕业,我应聘到杭州一家企业工作。尽管离家远,但当时的高薪对于我来说是个不小的诱惑,况且我对这项工作也很感兴趣。然而,一次父亲与我的谈话,改变了我的想法,也改变了我的人生轨迹。
  那是一个夏夜,我回家探亲。饭桌上,父亲跟我聊了起来:“工作还顺利吧?比起警察怎么样……”我没有听出他的话外音,得意洋洋地汇报起自己的“业绩”来。父亲听了之后,拍拍我的肩膀:“儿子,你很优秀我知道,但老爸有个心愿,马上要招警察了,你能放弃高薪考警察吗?再说,我和你妈也希望你留在身边。”听到这话,我心头一怔。是啊,我是家中独子,母亲身体不好,父亲常年忙于工作,我应该陪伴在他们身边,更重要的是,父亲想让我延续他的警察梦啊!

  那晚我想了很久,最后决定报考芜湖市公安局。一路过关斩将,我成功走进警营,被分配到机关。正当我接受着大家羡慕的目光时,父亲却让我到基层锻炼。于是,我来到刑警大队,成为一名刑警。参与破案、抓获嫌疑人……多次与危险擦肩而过。
  转眼,我从警已经9个年头了,由一名普通民警成长为派出所案件侦查队的队长,多次参与破获重大案件。一路走来,我不后悔当初的选择。从历练中获得的宝贵精神财富,将令我受用终生。
  我是个不善言辞的人,一直想对父亲说声“谢谢”,但始终没能说出口。父亲节将至,昨晚,我回家看望父亲。饭桌上,我恭恭敬敬地给父亲敬酒,终于对他说出了心里话:爸,感谢您指引我走上从警路,让我拥有了成熟的品格;感谢您对我的期许与厚望,让我领悟了人生的真正意义。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号