当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

片警老张的除夕夜

发布时间:2018-02-09 21:25 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

    □江颖
  片警老张,中等身材,微胖,圆脸,浓眉大眼。气质虽似邻家大叔,但是穿上警服却也非常精神。老张属狗,人生一甲子,今年60岁了,28岁那年脱了军服着警装,在派出所的户籍民警岗位上一干就是32年。老张一辈子兢兢业业、勤勤恳恳,最惬意的事,就是走进自己分管的社区,有人远远地招呼他:“老张,您来了?快过来坐会儿吧!”
  元旦刚过,老张有些失落,掐指算来还有187天自己就要退休了。他舍不得穿了这么多年的制服,那头上的警徽、肩上的盾牌,风里雨里曾经给了他无穷的力量;他舍不得辖区里的老百姓,老少爷们的悲欢,乡里乡亲的冷暖,是他每日心头萦绕的牵挂;他舍不得派出所里年轻的同事,新入警的小字辈整天围着他问东问西时,他心头掠过的是满满的成就感。但是,他知道,他真的要离开工作岗位了,他也该歇歇了……
  除夕之夜,万家灯火,阖家团聚,老张向所长强烈要求:“今晚还是我来值班,让年轻的同志回家过年!给我个机会,让我站好这最后一班岗!”他把单警装备穿戴整齐,拿了手台就钻进了巡逻车,任凭谁也别想把他从车上拽下来。
  除夕夜的街头,行人稀少,空寂清冷,城市突然间安静下来,只有路旁高悬的红灯笼陪伴着顶灯闪烁的警务巡逻车。家家户户张灯结彩,团聚的人们正推杯换盏,电视机里播放着春节晚会的笑语欢歌,守护这宁静祥和的节日气氛,老张和共同出警的同事却丝毫也不敢懈怠。
  他们先去了辖区内人口稠密、居民较多的几个大型住宅小区,特意和值班的物业及保安人员,强调了烟花爆竹的定点燃放,并检查了消防器材的配备;又马上赶去辖区里唯一的一家养老院,看望无儿无女的留守老人,给他们送去大年夜派出所小食堂包的三鲜馅饺子……突然接110指令:辖区里的一户四楼居民家漏水,他们立即驱车赶到现场,关闭一楼住户总水阀,联系通知四楼住户连夜回家处理。
  此刻,夜已经很深了,老张忙活出了一身的汗,回到巡逻车里他感到有些疲倦,长长地打了个哈欠,调侃说:“看来我是真的老了!”
  零点的钟声敲响,瞬间鞭炮齐鸣,礼花在夜空中绽放,空气中弥漫着浓浓的烟火味道,老张抬头望着缤纷的烟花,若有所思。
  这时,手机铃声响了,是老伴打来的,关切地询问:“你吃到饺子了吗?冷不冷呀?出警要注意安全呀!”孩子们在电话里轮流向他拜年,孙子说:“爷爷明天记得给我压岁钱呀!”老张哈哈大笑,想到了四岁半的孙子胖嘟嘟的笑脸,对着电话说:“好宝儿,快睡觉吧!爷爷忘不了!”
  放下电话,手机屏幕上早已蹦出满屏的提示信息,他刚要查看,只见到前方一群男男女女,大约20多人,前呼后拥地向巡逻车这边走来。什么情况?职业习惯让他迅速拉开车门跳下车。前方的那群人,看到老张兴奋地大喊大叫:“老张,我们终于找到你了!”原来这些人是他辖区里的社区居民,听说他除夕夜值班,特意带着水果点心过来慰问他。
  刘大妈紧紧拉着他的手塞给他两双红袜子,说:“快!现在就换上,新年走好运!”老张感动地热泪盈眶,深深鞠了一躬:“天这么冷,大伙儿快回家接着过年去吧!谢谢大家了!”
  硝烟散尽,快乐的人们进入梦乡,除夕的夜晚重回宁静。老张回到派出所,坐在办公桌旁静静地翻看手机里的留言信息:他资助的社区孤儿去年考上大学了,给他拜年,说自己获得了学校的一等奖学金;半年前闹离婚的那对小夫妻,在海南发来温馨的合影,给他拜年,感谢他苦口婆心地劝解;吴大爷的儿子,给他拜年,说老爸已经出院在自己家休养,让他放心;包子铺的安徽小老板,给他拜年,说全家已顺利回到老家,多亏他帮忙买的火车票;老战友发来微信说:“大忙人,初六的聚会,你一定要来呀!我们共同庆祝六十岁生日!”他们每个人的笑脸在老张眼前浮现,老张微微地笑着一一回复,困意全无。
  金鸡报晓,天空渐渐微亮,老张在忙碌中迎来了人生中第五个本命年的黎明,他换下警服,穿上红袜子。接班的同事笑着问候他:“老张,过年好呀!”老张也笑着回答:“新年快乐!”这个时候他突然想起了最近常听说的一个新词:“小确幸”,他终于理解了,什么是微小而确定的幸福,这个不眠的除夕夜,他累并快乐着,不就是一直沉浸在这样“小确幸”里吗?
  他开心地笑了,推开门,大踏步走在新年的晨光里,走在他本命年的第一天,走向他温暖的家……
  (作者单位:辽宁省沈阳市公安局和平分局北市场派出所)

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号