当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

壶中钞

发布时间:2018-04-02 07:55 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  现场是一户普通的二层楼房,派出所民警小林从门口把我领了进去,在楼下厨房里,有个70多岁的老大爷哆嗦着嘴唇翻来覆去地低骂:“这些没良心的……”老大爷一副神情恍惚的模样,我忙问小林怎么回事。
  小林说,大爷姓李,一个人住,年前刚从村里领了2万元土地补助款,藏在了厨房内的一个酒壶里面,今晚发现装钱的酒壶不见了,就报了警。小林又带我去看了看案发现场——灶台下面有两个小柜子,左侧柜门开着,柜子底部布满了灰尘,其中一个碗底大的印子就是丢失的酒壶留下的痕迹。我又问小林,李大爷骂的是谁呀?小林苦着脸回答,李大爷说今天上午就他的3个外甥来过家里,他怀疑是他们把钱偷走了。小林又说,李大爷已经挨个打电话给外甥了,他们一听都气疯了,说被冤枉了,要跟大爷断绝关系。李大爷这时过来插嘴:“我说他们怎么好心送年货,原来是黄鼠狼给鸡拜年!”我接口道,大爷,凡事都要讲证据的,咱先略过你那3个外甥不提,还有没有其他人来过呀?
  大爷将脖间挂着的钥匙晃了晃:“这屋就我一人住,我出去捡根柴火都要锁门,哪会有其他人进出?我跟你们讲,就是他们偷了我的钱,你们快点去抓他们!”
  我和小林以及邻居刘婶都劝不住李大爷,大爷越说越气,竟然昏了过去,我们连忙把他抬上警车,由小林送去医院。等他们走后,我和刘婶在厨房里边说话边琢磨:家里门窗完好,不像是有人闯入的样子;刘婶反映,大爷的3个外甥也没有小偷小摸的坏名声。

  会不会是李大爷把钱放错了地儿?我蹲在那个柜子前仔细寻找蛛丝马迹,又打开旁边的柜子往里看,里面是满满当当积满灰尘的碗盏。小林之前也告诉过我,他就怕大爷年纪大了忘事,旁边的柜子、周围的抽屉他全找过了,也没找着。柜子很低矮,我伏下身,用手电仔细地照了照那些碗盏,突然发现其中有个碗上有一处被外物拂过的痕迹,我眼睛一亮,赶忙趴在地上,探头往柜子深处望:在明亮的灯光下,柜子角落里赫然横躺着一个银色的酒壶!我屏住呼吸,小心翼翼地把酒壶端了出来,拧开壶盖,两大沓百元钞映入眼帘。这不就是那个丢失的酒壶吗!
  酒壶被我连夜送到了大爷的病床前,李大爷捧着酒壶又哭又笑,可硬是不承认自己放错了地儿,我抿嘴笑着也不揭穿——那酒壶上只有李大爷一个人的手印!第二天,李大爷的病也好了。你问那3个外甥?嘿,哪有外甥记舅仇的,他们当然又和好了!

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号