当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

硬汉老杨

发布时间:2018-07-06 10:28 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  因为工作关系,我与巡特警大队教导员老杨接触过不止一次。为了联系方便,我加了他的微信,一看昵称,“硬汉”。想一想,杨教还真挺对得起这个称号。
  去年10月的一天晚上,一名女子站在小区楼顶欲跳楼轻生。该女子姓李,怀有4个多月的身孕,因家庭琐事与丈夫发生争执,被丈夫打了一记耳光,一怒之下爬到楼顶准备轻生。我们赶到时,李某三分之一的脚已经悬空,随时都有跳下去或体力不支失足坠落的可能。此刻,营救气垫已在楼下铺好,谈判组与李某的亲属一起喊话分散她的注意力,杨教换上便装迅速爬上了楼顶,悄悄地隐藏在李某身后10多米的地方,寻找机会接近李某。
  时间一分一秒地过去了,突然,李某将手中的手机扔下来,双手抱头号啕大哭。我们在楼下只看到人影一闪,李某就被带到了一边。事后听杨教说,他正愁着没办法接近李某时,见李某接完电话抱头痛哭就立刻冲上去拉住她,李某因惯性作用歪在他身上。“当时你紧张害怕吗?”面对我的提问,杨教说:“害怕啥,没有这心理素质怎么去救人。”一场惊心动魄的解救被他轻描淡写地带过,我真佩服他的心理素质。

   我还曾经跟随他处置过一起疯牛抵人的警情。那时年关将至,一头疯牛突然冲上街头抵伤了行人,后来又冲进一处拆迁工地,正在干活的工人被吓得四处躲藏。杨教一边安排随行的同事做好自身防护,一边在断壁残垣中寻找最佳的射击位置。经过10多分钟的较量,杨教一枪击中疯牛的头部,而后又迅速补射了几发子弹。险情排除,掌声四起。事后,听同事讲起,杨教曾多次处置疯牛、疯狗伤人的警情,“他那枪法,真准!”同事们对他赞不绝口。
  后来,我在微信朋友圈经常看到杨教发布越野跑、健身的照片及视频,不由得为他坚持训练的毅力所叹服。其实,杨教曾代表河南公安参加了全国公安机关警务实战教官大比武,并获得“全能警务实战教官”荣誉称号。说起这些经历,杨教说:“这都是不断训练的成果,我的手掌、膝盖、肘关节都摔伤过,但还要咬牙坚持。”难怪他业务娴熟、心理素质过硬,原来都是练出来的呀。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号