当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

第三张船票

发布时间:2017-12-11 10:12 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  □芦 超
  “如果多一张船票,你会不会跟我走”,当这句话从辉哥嘴里说出来的时候,我感受到了无尽的力量。
  上个月,我和分局的两名前辈老张、辉哥奉命追踪一辆嫌疑车辆。我们在某市蹲点6个小时,跟踪嫌疑人一路行驶了750公里,他停车,我们停车,他吃饭,我们吃饭,就这样行驶了9个小时,我们到达另外一个城市。由于该市是一个沿海城市,我们心想着差不多是终点了,所有人全神贯注,死死盯着前方的车辆。万万没想到的是,嫌疑人竟然把车开上了码头,准备上船。一时间我们不知如何是好。正在这时,辉哥当机立断,决定下车去买船票,继续跟踪。
  这一刻,我的内心很矛盾:作为一名警察,我应该继续上船追踪车辆,可是作为一个连续奋战了15个小时的人,我已经疲惫不堪,毕竟接下来还要走多久,没人知道。犹豫之间,辉哥已经拿着两张船票跑了过来:“只剩下两张船票了,我们要有一个人留在这里。”听完这句话,我的心里更加纠结,虽然我不情愿上船,可是老张已经年过50,我也不忍心让他去冒险。
  就在我暗暗思忖的时候,老张一句“我和你去”打破了沉寂。那一瞬间,我感觉羞愧难当,嘴里的话想说却怎么都说不出来。辉哥看了我一眼,认真地说:“小陆,如果多一张船票,你会不会跟我走?”望着辉哥期待的眼神,我点了点头。只见辉哥嘴角突然露出一丝“邪恶”的微笑,变魔术一般从口袋里掏出了第三张船票。我心里又气又羞,抢过船票问道:“哥,你是考验我还是耍我啊?”就这样,我们在这种轻松的气氛下上了船。
  在海上的6个小时里,我想着这一路我们三个人的点点滴滴,想着辉哥那一句浪漫的电影台词,突然感受到了无尽的力量。这种充满未知和危险的历程是许许多多警察都会有的经历,从穿上这一身警服开始,我们就没有时间去犹豫和后退。我知道,无论在海的对面发生什么,我们都将共同面对;我知道,在船靠岸的那一刻,我一定会看到一个更加成熟和勇敢的自己。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号