当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

一张特殊的全家福引发200万网友致敬

发布时间:2018-04-12 14:18 作者: 来源: 浏览次数:

   □本报记者 王文硕
  “这张照片看哭了我!”“泪目,希望英烈家人一切安好。”“感谢替人民负重前行的人民警察们!向你们致敬!”……清明节后,本报网微端发布的一张特殊的全家福照片引发社会各界广泛关注。截至目前,各类微信公众号、微博等新媒体转发阅读量已超过200万,这张照片和照片背后的故事引发了广大网友向公安民警的致敬热潮。

   敏锐挖掘,本报“新警事儿”微信公众号率先细述感人故事
  对于家住山东临沂的张建民老人来说,4月4日是一个特殊的日子。这一天,他和家人一起拍摄了一张全家福。照片中,老两口端端正正坐在前排,而他们身旁的座位上,整齐摆放着儿子张福运和女婿诸葛夫贤的警服。
  12年前,张建民唯一的儿子——临沂市公安局开发区分局刑侦大队大队长张福运在抓捕犯罪嫌疑人的途中不幸牺牲;10年前,他的女婿——临沂市公安局河东分局巡警大队民警诸葛夫贤也牺牲在岗位上。
  这张原载于“平安临沂”微信公众号上的特殊全家福,引起了人民公安报社新警事工作室的注意。4月9日,经与“平安临沂”工作人员联络,“新警事儿”公众号以《一家两忠魂!爱子爱婿相继牺牲,一对白发老人坚强撑起这个家》为题,详细讲述了张建民老人作为公安英烈家属的感人故事,并配发了老人及家人的相关图片。
  次日,人民公安报及人民公安报、中国警察网微信公众号、新浪微博官方账号跟进转发这张特殊全家福及背后的故事,引发各界广泛关注。
  本报新媒体矩阵发布不到一天,就有超过10万名网友阅读。许多网友表示,这个真实的故事和全家福令人感动落泪。

   点燃舆论,数十家媒体接力转发传递公安正能量
  沂蒙革命老区一家两忠魂的故事一经人民公安报、中国警察网微信公众号、新浪微博官方账号发布,便点燃了舆论场,吸引了众多主流媒体的目光,引起一股转发热潮。
  “生活纵是万千沟壑,老人胸中始终是静水深流。”4月11日,人民日报微信公众号、客户端以《儿子女婿都是警察,先后牺牲……这张特殊的全家福看哭很多人》和《这张儿子女婿都缺席的全家福看哭很多人》为题转发该文并配图报道;人民网微信公众号以《痛心!这是一张最不愿看到的全家福》转发。截至记者发稿时,阅读量共已超过200万次;
  同日,新华社微信公众号、“长安剑”微信公众号等转发《儿子女婿都是警察,先后牺牲……这张特殊的全家福看哭很多人》一文,阅读量近20万次;
  “这是一张特殊的全家福,儿子和女婿都是警察,先后牺牲,一夜白头的他成了家里唯一的男人。张建民和他的老伴儿,是所有公安民警的家人。平时两位老人话都不多,在他们心里,没什么比国泰民安更重。他们希望每一名公安儿女都能忠诚尽责,更愿他们平平安安!转发,致敬!”11日,共青团中央、中国新闻网、头条新闻等机构及新闻媒体官方微博均转发上述文字;
  11日,许多人通过腾讯新闻官方微信推送看到了这篇封面文章——《警察儿子和女婿先后牺牲 这张全家福看哭了》,并配发“作为警察家属是一种怎样的体验”的问答,将主题引向深入;
  ……
  一张张照片,一个个场景,一段段故事,经由媒体的传播,迅速扎根在人们心中。人们也用感动和致敬,告慰着公安英烈的不朽英魂。

   告慰英魂,200万网友致敬公安英烈祝福英烈家人
  自4月9日“新警事儿”微信公众号播发,至11日引起转发热潮,已有超过200万网友通过转发、点赞等形式传递这张特殊全家福带来的震撼与感动。
  如潮的留言中,有对公安英烈的深深敬意——
  网友“小楼”说,“英雄儿女,英雄家庭。致敬!”网友“风从东方来”表示,“他们幸福了千万家,却让自家缺失了两位顶梁柱!我要为他们点赞!向他们致敬!”网友“金刚福禄娃”深情留言,“蒙山百里长,处处埋忠骨,他们是这个和平年代的守护者,向他们致敬!”
  如潮的留言中,有对英烈家属的满满关怀——
  网友“青松”评论,“社会需要正气,更需要英雄!不要让英雄流血又流泪!”网友“红房子”说,“一张特殊全家福,感动网友千万人,两身警服,一汪泪水,悲壮白发送黑发,平凡父母是伟大,负重前行未可期,一腔热血尽风流!”
  如潮的留言中,更有对英烈精神的纪念和传承——
  网友“promise”说,“作为一个即将入警的大学生,看见这些心里五味杂陈,但既然选择了穿上警服,就必须义无反顾。”网友“伸手摘星”说,“我的父亲也是一名警察,虽然年纪大了不用冲在一线了,但是在他身上我看到了男儿的铁骨铮铮,所以现在我也成为一名警察。英雄没有离开,他们都是星星,照亮我们前行的路。” (本报北京4月11日电)

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号