当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

用光影为英模“塑像” 凝聚新时代磅礴力量

广东公安百名英模肖像摄影展观察

发布时间:2018-01-10 10:42 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

□本报记者 周旭亮 王清波 李喆
  2017年12月28日至2018年1月4日,广东省公安厅策划组织的公安英模摄影展《不忘初心 牢记使命——广东公安百名英模肖像摄影展》在广州美术学院美术馆和广州市花城广场隆重举行,109幅精美的英模肖像令参观者目不暇接,109个可歌可泣的英模故事令参观者肃然起敬。
  以忠诚为主题,用摄影艺术展现警队风采,这是广东公安深入贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措。百名英模肖像摄影展以艺术形式呈现广东公安的忠诚担当,以小切面呈现大主题、以小视角展现新时代,讴歌英模时代精神,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,为维护广东安全稳定提供了强大的精神支撑。
  广东省副省长、公安厅厅长李春生表示,新时代新征程,广东公安举办百名英模肖像摄影展,以影像为英模造像、向英模致敬,通过这种艺术形式,激励全省公安民警和公安现役官兵以英模精神为鼓舞,更加深入地学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好地担负起党和人民赋予的重大使命,全力维护国家安全和社会稳定,奋力开创新时代广东公安工作新局面。

铸牢新时代警魂,开创公安工作新局面
  “公安英模身上的那股精气神最打动人。”中国摄影家协会原理事、艺术摄影委员会委员、此次摄影展艺术总监杨大洲坦言,“广东公安百名英模肖像摄影展之所以受欢迎,是因为它触及了人的灵魂。”
  “以往公安机关展现和弘扬英模精神用过很多艺术形式,包括报告会、影视剧等,但是还没有举办过一场以英模事迹为题材、以英模肖像为内容的大型展览。此次摄影展让广大公安民警和人民群众记住这些面孔,从而更深入人心地弘扬公安英模精神,开创公安工作新局面。”李春生告诉记者。
  广东公安队伍是一支人才辈出、正气浩然的英雄队伍,是一支忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的队伍,也是一支党和人民完全可以信赖的坚强队伍。2017年5月19日,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,广东省公安系统28个先进集体、86名先进个人受到表彰,10名功模代表参加表彰大会。广东省公安厅党委高位谋划、创新形式,在组织开展了一系列学习宣传贯彻党的十九大精神活动的基础上,经认真研究,决定举办一场广东公安百名英模肖像摄影展,并将其作为学习宣传贯彻党的十九大精神的一项重要举措。
  广东省公安厅专门成立了百名英模肖像摄影展组委会,并成立了由省公安厅主要领导担任主任的评审委员会,聘请7位著名摄影专家负责评审作品,并下设统筹协调组、活动接待组、肖像创作组、后勤保障组,分工负责,通力协助,确保评审工作顺利进行。
  此外,为确保拍摄作品的专业水准,负责具体拍摄任务的广东公安文联还从全省公安系统抽调了8名具有专业摄影经验的公安民警,组成肖像摄影专班,确保拍摄作品的质量。

高擎文化火炬,创新艺术形式展现警队风采
  “很多时候,我们都是含着眼泪拍完的。”广东省公安摄影家协会副秘书长叶正清深有体会地说,“之所以选择用肖像摄影反映公安英模精神,看重的就是它是一种直观的艺术形式,更能走进公安英模的内心世界。”
  为了遴选出最具代表性、示范性的英模对象开展创作,广东省公安厅专门对新中国成立以来全省公安机关获得省部级以上荣誉称号的在职公安民警情况进行了统计,同时收集退休老英雄、老模范代表以及公安现役官兵名录。遴选的原则是坚持向基层一线英模民警倾斜,同时兼顾地区、警种等分布情况。在此次遴选的在职民警对象中,全省21个地市和省公安厅机关均有民警入选,从警种分布看,既有刑侦、治安、经侦、禁毒等警种,也有政工、指挥中心、财务、审计、宣传等后勤保障警种,还有信息通信、刑事技术等警务技术类代表,边防、消防也各有英模入选。
  2017年11月18日,广东省公安厅邀请了7位国内著名摄影专家组成评审委员会,从摄影专业的角度对上万件作品进行评审。与此同时,为了讲述英模肖像背后的故事,让参观者深入了解英模事迹,感受英模精神,广东省公安厅还成立了文字编纂组,邀请著名撰稿人田地担任英模事迹文字总编审,并从广东省作家协会公安分会抽选6名公安作家,历时1个多月反复修改,为每一幅肖像作品配写300字的文字说明。
  广东公安文联副主席邓普丰参加了这次百名英模肖像的拍摄工作。在他看来,这次英模肖像拍摄实现了政治性和艺术性的完美统一。“百名英模肖像摄影展不是单纯的艺术创作,而是广东省公安厅党委运用公安文艺精品宣传党的十九大精神的重要举措。”

让群众走进警察世界,推动英模精神落地生根
  每一幅肖像都是一扇窗,诉说着公安英模的一段从警历程,让群众走进警察的世界,品读他们的尊严与存在。
  为了让更多的群众参观展览,此次摄影展分为两个场地同时举行。一个是在广州美术学院美术馆,室内展馆严肃庄重又极具艺术气息,主要是让更多的大学生、青年通过参观展览,学习英模事迹,感受英模精神,进而受到教育;另一个是在广州花城广场,为户外展览,主要是为了方便广大市民近距离感受公安英模的英雄气概和公安机关维护社会平安稳定的坚强力量。
  据统计,广东公安百名英模肖像摄影展开展期间,包括公安民警和公安现役官兵、社会各界人士和广大群众共有超过40万人次现场参观。本次摄影展还开设了3D网络展厅,截至2018年1月2日,网络点击阅读量超过2亿人次,广大网友纷纷留言点赞。“创新需要思想,思想来自于实践。在凝固的影像中,我读出了历史、读出了平安、读出了未来。”网友“寻找长安”说。
  一场英模肖像摄影展被群众热捧,其最大的价值来源于重塑英模精神,激发广大民警在新时代新征程上再立新功。广东省饶平县公安局民警邱振鹏表示:“作为一名新警,我将以英模为榜样,不忘初心,牢记使命,和英模并肩作战,共同守护南粤大地!”

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号