当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

号顺村里气象新

发布时间:2018-02-07 09:13 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:
  冬日的青土湖畔,丝丝清风吹拂着一米多高的芦苇荡,显得格外安静。穿过一片茂密的梭梭林,记者看到,一个干净整洁、错落有致的新农村社区呈现在眼前,这便是远近闻名的民勤县西渠镇号顺新村。
  这些天,村民李毅正忙着招呼村民们排练节目,为即将举办的“春晚”做准备。村委会主任马占明告诉记者,今年春节,村上将举办第六届“春节晚会”,村民李毅是晚会的总导演。“进入腊月后,我们就没有闲着,这几天进入最后的彩排了,希望能给全体村民奉献一场精彩的晚会。”
  除夕夜,一家人坐在一起看“春晚”是过年必不可少的节目,而这几年,号顺村自办“春晚”,把全村人集中到一起守岁过年,已经成为全村的“特别节目”。“我们的‘春晚',从导演到演员全是村里人,他们自编自导,用最朴实的语言、最真实的故事,反映一年来的收获和喜悦,每个节目都是满满的正能量。”马占明介绍道。
  过年办春晚,将小家团聚变成大家团圆,这是号顺村村民们生活发生巨大变化的真实写照。
  “过去过年,我们都是各过各的,一顿简单的年夜饭,电视上看个‘春晚’,年就这样过了。而现在,我们自己办春晚,大年三十全村人聚到一起吃年夜饭,幸福得不得了!”村民马兴林深有感触地说,这几年村上能办‘春晚’,得益于村上富民产业的快速发展和群众收入的稳步增加。
  2015年,马兴林把自家20亩土地流转给了合作社,并以入股的形式交由村上成立的“青土湖生态农业发展有限公司”统一经营,自己不但在公司打工赚钱,年底还能拿到一笔不菲的分红,去年他全家收入就达10万元。把土地交给公司,公司就成了自家的产业。和马兴林一样,如今号顺村90%的农户把土地流转给了公司,实现了农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的变革。2017年,号顺村依托青土湖,大力发展乡村文化旅游产业,建设了“怡湖林苑”酒店和水上乐园,接待游客2万多人。村里富裕劳动力变成了服务员和导游员,每个家庭都有了稳定的收入,2017年全村人均纯收入达9000多元。
  思想观念的转变才是最大的改变。在增加群众收入的同时,号顺村把精神文明建设作为首要任务,连续多年组织开展“改陋习、树新风、塑形象”和“五星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,全村社会公德、村民道德、家庭美德教育不断强化,文明、和谐、友好的邻里关系更加彰显。“现在村里人的思想观念转变很大,农闲时耍赌博、说闲话的少了,聚到一起谈发展谋幸福的多了。”村民温红霞如是说。
  夕阳西下,一幢幢新农宅鳞次栉比,一个个农家院灯火璀璨……号顺新村,一个曾经的贫困村,如今变成了党建强村、经济富村、文明新村。
  新时代开启新征程,新时代展示新作为。马占明说:“我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,大力实施乡村振兴战略,做大做强产业基础,推动产业全面升级,努力把号顺新村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新乡村。”
共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号