当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

我市全方位对接深入推进脱贫攻坚东西部扶贫协作对口帮扶工作

发布时间:2018-02-08 14:29 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  我市认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和东西部扶贫协作的重要指示精神,与天津市蓟州区全方位对接深入推进脱贫攻坚东西部扶贫协作对口帮扶工作,有力助推了全市脱贫攻坚进程。
  2011年以来,天津市累计投入帮扶资金7000多万元,从教育卫生、产业培育、旅游开发、干部交流培训、劳务输转等方面,对我市天祝县、古浪县给予了大力帮助和支持。2016年7月,中央东西部扶贫协作座谈会之后,蓟州区分别与两县签署了《东西部扶贫协作携手奔小康合作意向书》,该区6个镇、部门与两县6个乡镇、部门结成帮扶对子,建立东西协作干部挂职制度,并选派挂职干部4名。市区镇三级及相关企业发挥产业、资源、人才优势,开展多层次多形式的帮扶活动,有力助推了我市脱贫攻坚进程。2017年,累计投入帮扶资金1925万元,扶持天祝县276户贫困户建成特色产业,支持天祝县抓喜秀龙乡永丰村建成藏文化民俗风情特色旅游村,帮助天祝县建成法律服务中心1处,开展各类交流培训8期。组织13家企业在古浪县举行用工招聘会,92户贫困户子女与用工企业达成就业意向,部分青年已在相关企业就业。
  为有效衔接对口帮扶工作,我市制定了天祝县、古浪县与天津市蓟州区扶贫协作2018年帮扶对接计划。从人员交流培训、招商引资、旅游合作、富民产业培育、劳务输出五个方面提出16项具体帮扶事项对口帮扶天祝县。其中,人员交流培训方面,每年安排一定数量的党政干部及卫生、教育、农牧、工程技术等方面的专业人员交流培训;招商引资方面,加强院企合作、双创合作、互联网+农业合作,帮助发展新技术、新产品、新业态;旅游合作方面,在景区建设、乡村旅游合作开发、推介宣传、旅游经营管理人才培训和融资方面给予支持帮助;富民产业培育方面,在畜牧市场建设、农牧产品销售、中(藏)药材技术支持等方面给予支持;劳务输出方面,建立劳务合作机制、推荐安置到天津市各类企业务工就业。从人员交流培训、增收产业扶持、项目建设、文化旅游发展、招商引资五个方面提出14项具体帮扶事项对口帮扶古浪县。其中,人员交流培训方面,加强对古浪县医务人员、学校管理人员、学前教育和音体美紧缺学科教师等人员的定向教育培训;增收产业扶持方面,加强农业特色产业、农产品加工销售、电子商务等各类专业技术人才的选派、交流和培训力度,从蓟州区引进红香酥梨,对口支援红香酥梨幼苗1万株;项目建设方面,在基础设施建设和公共服务设施配套上给予项目和资金支持;文化旅游发展方面,对古浪县红色文化产业园和乡村旅游建设进行帮助指导;招商引资方面,引荐优势企业到古浪投资兴业。
  为认真贯彻落实中央关于加强东西部扶贫协作的重要部署和省委农村工作暨扶贫开发工作会议要求,进一步精准对接、积极争取东部对口帮扶单位的支持,全力推动帮扶工作取得新成效,2月5日,市委书记柳鹏带领市委副书记周伟以及古浪县、天祝县和市直相关部门负责同志,赴天津市蓟州区开展东西部扶贫协作对接工作。
  天津市蓟州区区委书记于立军表示,蓟州区作为京津冀生态涵养区,在环境保护、文化发展、产业升级上面临与武威相同的难题,在破解难题的过程中,探索出瞄准“旅游+”战略,推进一、二、三产协调融合发展的发展模式,确定了“打好山水牌、念好农字经、算好文化账、办好民心事,加快建设高水平中等规模现代化旅游城市”的发展思路,这与武威市“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威”的发展思路不谋而合。蓟武两地市情、区情相似,民风相近,在经济社会发展方面具有很强的互补性,有着十分广阔的合作空间。蓟州区将与武威市从发展的角度进一步建立完善信息共享机制,突破传统扶贫帮扶的概念,在招商引资、项目引进等方面互为推荐,在产业发展、人才交流培训、乡村旅游、劳务输转等领域开展更为广泛的合作,一项一项对接落实,促进两地产业结构优化调整,加快推进经济转型升级,决胜全面建成小康社会,携手打赢脱贫攻坚战。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号