当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

观光农业“钱”景好

发布时间:2018-02-13 15:07 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:
  2月5日,记者走进位于古浪县海子滩镇的甘肃漠里红现代循环农业园,只见园区日光温室里,一颗颗仙人掌般的树干有序排列。“这是火龙果树,它的长相酷似仙人掌,一枝粗壮的主干可以分出三四枝次干,一株火龙果,可坐果7批次,到达盛果期时,一座70多米的大棚,年收益在12万元以上。”园区负责人安钦军说。
  “一切正常,长势良好。”仔细检查着火龙果的生长情况,安钦军一脸轻松。他告诉记者,火龙果有“长寿果”之誉,其花青素含量为水果之最。园区种植的火龙果是红心火龙果,跟其它品种相比,果肉汁多、清甜软滑,营养更丰富。
  “火龙果为热带植物,生长适温为20℃至30℃,平均温度低于10℃时则会停止生长,冬天温度低于0℃就会被冻死冻伤。”熟练地查看着棚内温度,安钦军露出了满意的笑容。他告诉记者,很多人都觉得火龙果、木瓜等是热带水果,听说我们本地也有,吸引了不少人前来看“稀奇”。另外,现在城里人都向往农村的生活,喜欢到一些采摘园现场采摘。就是从这个角度去考虑,把销售途径主要定为采摘,让城里人在采摘园中体验采摘的乐趣,品尝农家的风味。
  2016年4月,安钦军流转了海子滩镇2000亩土地,建起甘肃漠里红现代循环农业园。园区集种植、养殖、包装加工、销售为一体,以“农户+合作社+公司+电子商务”的模式,大力发展生态观光休闲农业,现已建成高标准日光温室22座,分别种植火龙果、无花果、木瓜、青枣等特色精品水果;建成1个50亩的标准化养殖场和1000多亩的枸杞基地。在枸杞种植基地建成野山鸡养殖区,养殖五彩山鸡等。
  发展循环农业和生产无公害农产品是这里的特色。安钦军介绍说,园区采用“循环农业”发展方式,暖棚养畜——畜粪种水果、蔬菜,通过种养“双腿走路”,不仅有效降低了生产成本,而且提高了农产品品质,达到无公害农产品生产要求。同时,在日光温室内还栽培了羊肚菌。栽培过食用菌的菌糠,是很好的有机肥料,养菇后的废弃培养料有机质含量高达30%以上,是秸秆直接还田的三倍,含氮量比新鲜的鸡粪还要高,菌糠肥施入土壤之后,还可以进一步改善土壤的理化性质。
  “游客到园区来,住农家屋,吃农家菜,摘‘生态果’,但是带什么走呢?”安钦军说,对于远方的游客来说,新鲜的蔬菜和水果携带起来并不十分方便,这就需要加工,一方面增加对游客的吸引力,另一方面也能提高农业附加值。园区现已流转100亩土地,建成年加工200吨以上集烘干、包装、贮藏为一体的枸杞加工厂,建成以蔬菜、枸杞、鸡、猪、羊肉包装为主的包装厂,努力把“漠里红”绿色有机品牌做大做强。
  “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,给了我们发展观光农业满满的信心。”安钦军说,园区还将发展孔雀、梅花鹿等特种养殖,配套完善观赏、垂钓、餐饮等基础设施,进一步提升观光休闲农业档次和品位。
共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号