当前位置:首页 > 公安新闻 > 武威警讯

凉州公安消防多措并举推进社会“四个能力”建设

发布时间:2018-01-29 15:58 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:
 
为强化社会单位消防安保能力,扎实做好火患防控工作。凉州公安消防坚持以“四个能力”建设为出发点,采取多项工作措施,统筹安排,精心部署,广泛开展社会单位消防安全“四个能力”建设,进一步夯实全社会面防控火灾力度。
强化责任落实,提高消防安全意识。凉州公安消防借助“大排查大整治”活动,严格督促各社会单位建立健全消防安全责任制,认真落实消防安全责任人、消防安全管理人,明确各个岗位消防安全职责,大力促使各社会单位对自身消防安全“四个能力”狠抓落实。通过强势推进社会单位参与“四个能力”工作,实现从“要我参与”转变为“我要参与”的模式,大幅提高社会单位主动关心、参与消防安全工作的积极性。
严格监管制度,提高消除火患能力。凉州公安消防将“四个能力”建设纳入日常消防监督内容,在对单位进行监督检查时,重点检查单位“四个能力”建设情况,检查单位是否做到消防安全自检自查,火灾隐患自除;火灾隐患整改方面是否确定整改时限、明确整改措施;检查员工是否懂基本消防知识、是否知道自己的消防安全职责。针对检查发现的问题,在提出合理建议的同时,督促单位管理人员进一步细化“四个能力”建设,认真实施消防安全管理工作,定期组织防火巡查,不断提高自身消防工作水平,全面提高自身的火灾防控能力,真正将“四个能力”融入到工作中,切实做到能够处置初期火灾事故,确保消防安全万无一失。
加强拉动演练,提升疏散逃生能力。凉州公安消防本着理论联系实际的思路,从提高社会单位疏散逃生和扑救初期火灾的实际能力入手,定期组织员工开展全员性的疏散逃生,要求员工熟记单位灭火应急疏散预案和安全疏散图,明确负责疏散引导的人员、职责、分工、程序、方法,按照规程严格每一个操作流程,确保一旦发生火灾单位员工能够引导顾客或其他人员顺利逃生。

加大宣传教育,扩大安全宣传覆盖面。凉州公安消防将定期对社会单位进行消防安全知识培训。培训内容以基本的防火知识、灭火技能、火场逃生方法以及消防法律法规知识为主,利用实物、图片、计算机多媒体系统等进行形象生动的消防宣传,使员工不仅停留在理论知识的角度,而且具备动手实践的能力,开展灭火演练和模拟疏散逃生等一系列活动,提高在现实生活中应付火灾发生的处置能力,切实提高社会单位消防安全管理水平和火灾自防自救能力,自觉落实消防安全责任制和各项安全防范措施,做到防患于未然,营造了良好的消防安全环境。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号