当前位置:首页 > 公安新闻 > 武威警讯

凉州公安消防深入辖区养老院查“隐患”送“平安”

发布时间:2018-01-29 16:01 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:
 
为进一步加强养老服务机构的安全隐患整改力度,切实保障老年休养人员的生命财产安全,近日,凉州公安消防对辖区养老院进行了消防安全检查。
在检查过程中,针对养老院住养老人数量多、年龄偏大,且大多数体弱多病,行动不便,自理能力差等特点,监督检查员详细对养老院的宿舍、厨房以及院内的重点、要害部位进行了消防安全检查,特别是养老院内消防安全疏散通道、疏散楼梯和安全出口是否畅通,消防安全指示标志配置是否符合标准,消防设施是否完好有效,灭火器材配置是否符合要求,是否严格用火、用电、用气管理以及养老院工作人员对消防安全知识的掌握等情况进行了细致地排查。从检查情况看,各场所基本符合消防安全要求,都能认真做好防火安全管理工作,但仍存在疏散指示标志设置不符合标准等问题,针对检查发现的问题,监督检查员要求负责人坚决做到"五个必须":对堵塞、占用疏散通道和封闭安全出口的,必须当场整改;对于宿舍和活动室等公共区域外窗安装影响人员逃生和应急救援的金属护栏的,必须责令立即拆除;对于违章使用液化气等易燃易爆危险品和电炉等大功率电器的,必须责令立即清除;对于违章使用电器、私拉乱接电气线路,必须立即整改;对于消防设施、器材数量不足或损坏的,必须限期整改。并显著位置悬挂场所疏散路线图、逃生技巧等消防安全常识图示,切实提高老年人和工作人员的消防安全意识和自防自救能力,为老人安度晚年提供安全放心的生活环境。同时,检查组人员还用通俗易懂的语言,对养老机构的工作人员讲解了一些冬季防火常识和消防设施器材的操作方法,以及如何报警、逃生、自救等基本常识。
通过此次消防检查,切实掌握了辖区养老院的消防安全状况,及时排除了存在的安全隐患,提高单位的防控火灾意识和责任,为营造平安的消防安全环境奠定了坚实基础,下一步凉州公安消防将督促消除火灾隐患、为老人、残疾人等特殊人群拥有平安、幸福的人生保驾护航。
共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号