当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

十项便民利民措施受到网友广泛好评

发布时间:2018-01-18 15:12 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:
 
 

 

 

 

 
连日来,在新疆新和县工作的武威市凉州区高坝镇贾女士逢人便说:“甘肃公安最近推出了十项便民利民措施,许多业务可以在网上办理了!”
新疆新和县工作的贾女士不慎将身份证丢失后,准备回家办理身份证,她抱着试试看的态度向“武威公安”微信公众号留言,当收到“可以在网上办理”的信息后,在网上顺利办理了身份证。
贾女士在网上办理身份证,只是甘肃省公安机关推出十项便民利民措施之后,武威公安以“以人民为中心”,提供服务质量的个案……
贴近需求服务。武威市公安局户政科陈丽霞上班第一件事情就是打开电脑,进入甘肃省公安机关便民利民服务平台后台,查看网友通过此平台申请办理“身份证”“临时身份证明”“无犯罪纪录证明”“居住证”等证件办理情况,督促县区按规定办理。依托“互联网+公安政务服务”新理念,真正实现由“群众跑”变为“网上传”,业务办理由“面对面”变为“屏对屏”,最大限度方便群众、服务群众。网友可能通过公安政务服务平台,申请居住证和遗失补办第二代居民身份证、居住证,申请临时身份证明和无犯罪记录证明并通过互联网自助打印,还可以申请民用爆炸物品购买证、运输证及爆破作业合同备案、爆破作业项目等许可事项。
简捷高效服务。在开通互联网预选车号牌、考试预约、违章处理、信息查询等业务和省内异地检验、预约检审等便民服务措施的基础上,开通了“交通事故在线理赔”“互联网驾考自主缴费服务”“交通罚款缴纳微信支付”“开通网上举报平台”等业务,交通事故当事人可通过“交管12123”手机APP客户端快速采集交通事故现场信息、在线自行协商或申请交通事故认定,公安交管部门通过道路交通事故互联网在线快速处理系统,实现交通事故快速处理和理赔,有效缓解交通拥堵,提高机动车快处快赔时效,切实为交通事故当事人提供了更方便、更高效的管理和服务。
优化透明服务。消防管理部门利用公安政务服务平台,公开社会消防技术服务机构名录、注册消防工程师信息和消防技术服务活动信息,社会公众可以自助查询和选择。向参加消防行业特有工种职业技能鉴定人员提供网上自学途径,简化小型场所装修工程行政审批受理程序,取消建筑面积在1000平方米以下的办公场所装修工程必须提交设计单位资质证明文件的要求,允许以装修工程示意图替代正式消防设计文本。
广泛深入服务。武威公安将便民利民措施中涉及的办理事项进行全面梳理,印制《服务指南》,将受理事项、办理时限、办理流程、所需材料、咨询电话等内容编制在内,印成宣传材料,并通过电视、互联网、微信、公安微博公众号推送等多种方式,开展“互联网+实名注册+公安政务”宣传推广活动,基层派出所也注重发挥窗口效能,引导群众注册用户,讲解网上业务办理流程,指导群众通过网上进行预约、申报、咨询等业务,享受网上服务带来的便利和实惠。
据统计,截止1月18日,网友在网上办理身份证12个、身份证明112个、无犯罪纪录证明57个,居住证11个。
共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号