当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道

日照:颁布“最严”禁酒令 阳光警队正气充盈

发布时间:2018-04-17 08:22 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  1995年,日照市公安局率先推出了禁酒令10项规定。1998年,在公安部召开的公安队伍建设座谈会上,日照公安的这一经验做法在会上进行了交流。23年后,为进一步全面落实中央八项规定要求,日照公安在全省公安机关率先出台“史上最严”禁酒令,再次敲响整风肃纪的警钟。
    □本报记者 林 珊 通讯员 王 猛
  找准阳光警队建设切入点,出台“史上最严”禁酒规定
  近年来,日照市公安局在队伍管理上一直坚持“严”字当头。2018年伊始,局党委就提出要以加强纪律作风建设为主线,推动队伍建设;以重大活动安保为主线,倒逼基层基础建设;以标准化、规范化建设为主线,推动业务工作。围绕队伍建设这条主线,把如何创建忠诚型、学习型、实干型、创新型、廉洁型、团结协作型“六型阳光警队”作为日照公安纪律作风建设年的主要任务。
  “感情深,一口闷;感情铁,喝吐血。”一段时间以来,社会上不良酒文化盛行,许多人把喝酒视为检验感情是否“真”、关系是否“铁”的试金石。对公安队伍来说,这变味的酒文化不仅导致了“舌尖上的浪费”“酒桌上的腐败”,还给队伍战斗力带来严重危害和影响。面对新时代对公安工作提出的新要求,建设一支忠诚、担当的过硬队伍是关键。日照市公安局将禁酒作为阳光警队建设的切入点,1月10日,以今年1号文件形式印发实施了《日照市公安机关“四个一律”禁酒规定》(以下简称《规定》),详细规定了禁酒的内容、时间和处罚措施。
  据了解,此次发布的新规是日照公安机关禁酒规定中覆盖面最广、处罚最严厉的禁酒规定。相比23年前的第一部禁酒令,《规定》将适用人群覆盖到全体在职工作人员,包括警务辅助人员。《规定》要求,工作日、工作时间一律不准饮酒,周一到周五即使下班时间也不准饮酒;重大安保活动期间一律不准饮酒,即使周六、周日也不允许饮酒;公务接待一律不准上酒;任何时间、任何场合一律不准酗酒。
  “管好队伍是干好工作的前提,喝酒喝垮的是战斗力。全市公安机关将以最严禁酒规定为切入点,进一步提升安保维稳、服务发展、践行精准警务、基层基础攻坚等公安工作水平,全力投身平安日照建设。”日照市副市长、公安局局长张培林说。
    常打“预防针”,架起“高压线”
  自《规定》出台以来,从机关到基层所队,从领导到民警,日照公安机关坚持防治并举,狠刹违规饮酒陋习。全市各级公安机关层层签订责任状和承诺书,以多种行之有效的措施保证禁酒规定落地生根。各分(县)局专门成立了保障禁酒规定落实的工作委员会,强化监督管理,设立禁闭室,并将“四个一律”检查列入当日带班领导和值班民警的常规任务,每日进行督察巡查。他们还印发了致公安民警、武警官兵、工勤人员、辅警家属的一封信,通过多种渠道广泛宣传,全面接受干部职工家庭和社会监督。
  东港分局设计了“四个一律”禁酒规定专题屏保,要求所有工作电脑设置此屏保,起到时刻提醒、时刻谨记的作用;岚山分局对全区公安机关单位内部食堂酒具及酒水进行全面清理;五莲县公安局制作了“拒酒卡”和“致家属的一封信”,聘请家属担任监督员;山海天分局建立每日自查自纠、每周汇报工作机制,实时掌握队伍动态,对可能违反规定的人员及时进行劝诫教育;交警支队建立了民警、辅警家属禁酒监督微信群,设立监督举报信箱、宣传展板等摆放在办公场所,扩大了对民警、辅警的生活监督范围。
  没有奖惩的规定形同虚设,严厉的处罚措施如同“高压线”,让人望而却步。除了常打“预防针”,日照市公安局建立健全了严格的检查惩戒制度,切实让民警把《规定》要求内化于心、外化于行。公安机关在职工作人员违反规定的,依据《公安机关督察条例》一律先行予以禁闭、停止执行职务;因违规饮酒引发事故或案件的,对组织者、在场职务最高者和直接责任者,一律建议免职或予以免职。辅警违反规定的,依据有关法律法规,一律予以辞退。同时,一律取消违规人员及其所在单位本年度评先资格,并追究相关领导责任。

  1月19日上午,山海天分局督察工作专班到旅游警察大队开展“四个一律”日常专项督察时,利用酒精测试仪测试发现辅警安某血液中酒精含量为 26.3mg/100ml。为严肃纪律,山海天分局经查实后,按照《规定》对当事人作辞退处理,同时对大队主要负责人进行批评教育,并责令加强全面整顿。
  为全力确保《规定》执行到位,日照公安警务督察部门采取暗访、突击检查、集中检测等多种形式,常态化对《规定》实施情况开展现场督察。对发现的违规问题,坚持零容忍,坚决查处,决不姑息。在自我监督、明察暗访的同时,日照市公安局面向社会公开《规定》内容,公布市局、各分(县)局、交警支队24小时举报投诉电话,并向社会郑重承诺:对发现的违规问题,将严肃处理,坚决不打折扣。截至目前,全市各级警务督察部门已检查各级公安机关单位50余个,抽查检测民警、工勤人员及辅警700余人次,发现1名辅警存在工作日涉酒情况,依照规定坚决予以辞退。
  “少端酒杯多赢口碑,少坐酒桌多坐书桌”成为新风尚
    “最严”禁酒规定的出台,既是日照公安机关严格落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的重要举措,也是深入推进全市公安队伍纪律作风建设、强化队伍管理的有力抓手,更是市局党委保护、关爱公安机关广大在职人员的有效措施。

  不少民警由衷表示,《规定》看似严厉,实际上充满了对在职人员的保护和厚爱。饮酒不仅耽误工作,还常常伴随着丢丑失态、酒驾滋事、家庭矛盾等次生问题。严厉的禁酒措施不仅有利于广大民警、辅警的身体健康、家庭和睦,更让整支队伍有更好的精力、体力投入公安工作。大家纷纷点赞:“举杯应酬的少了,想事干事的多了”“在外吃请的少了,钻研业务的多了”。如今,“滴酒不沾”已在日照公安机关形成共识,“接待酒”“庆功酒”“过节酒”不见了,“少端酒杯多赢口碑,少坐酒桌多坐书桌”成为新的风尚。
  《规定》的实施给队伍建设带来了新气象。今年以来,日照市公安局突出民警素质能力建设,加强实战实训,分阶段分层级开展基层所队全员大培训,推动民警思想解放和理念创新。他们紧紧围绕大数据应用、规范执法、侦查破案、街面巡防等现实急需,健全教、学、练、战一体化教育培训机制,不断提升民警的专业素养和实战能力。日照公安机关通过邀请专家授课、开展模拟庭审等方式,提升民警规范执法水平,加强各类专家型人才和复合型人才的培养和储备,构筑专业结构合理、充满活力的人才梯队。
  “饭桌上少了酒气,实战上多了底气。”日照市公安局政治部主任王芳说,严守“禁酒令”、紧绷“纪律弦”,我们的队伍正气充盈,凝聚力、向心力不断增强,大家干好工作的信心也越来越足!

  

  声音▶▶▶
  “禁酒规定太给力、太及时了!岗位就是战场,执勤就是战斗,喝一点酒都有可能造成不良后果。我们特警支队有民警和辅警140余人,在市区有10个作战单元,分巡区、分时段开展街面巡逻管控工作。‘四个一律’禁酒规定实施以来,民警的精神状态变化很大,我们有信心也有能力时刻保证有足够的执勤和备勤警力‘箭在弦上、一触即发’,应对好各类突发事件。”——日照市公安局特警支队支队长 孙志刚
  “以往碍于情面,工作、生活中的一些酒局很难推掉,即使去了还要动脑筋想各种拒酒的说辞。现在有了禁酒规定,就能做到在外不饮酒、说话做事更有分寸,平时也有更多的精力和时间投身到训练和钻研业务中去。”
  ——日照市公安局东港分局大学科技园派出所所长 许京霞
  “老朱在专案组有时候出差两三个月不回家,他们在外面走南闯北很辛苦,平时也少不了喝酒。自从局里开始严格禁酒,他们出差时健康和安全都更有保障,我们家属在家里少了一份担心和牵挂。在家的时候,他有了更多的时间去锻炼身体,身体好了很多。禁酒规定的实施,对民警的健康和家庭的和睦起到了非常大的作用,作为家属一定要点赞。”
  ——日照市公安局开发区分局经侦大队大队长朱董涛的家属 杨楠

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号