当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道

招远:“科技+人力”倾力创建平安矿区

发布时间:2018-01-16 14:29 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  □张国忠 李桂波
  招远是闻名全国的产金大市,黄金储量约占全国的八分之一。16.8平方公里的矿区里,现有规模矿业公司14家、矿井30个、从业人员4万余人,年均使用炸药1.6万吨,治安情况复杂,管理难度大。招远市公安局积极构建“科技+人力”的工作体系,在打造矿区社会治安治理示范区上迈出坚实步伐。

  搭建矿区治安防控网
  为破解矿区地形复杂、出警路途远、治安管控难度大等问题,招远市公安局提出了“一二三”的工作思路。
  “一”即启动“智慧矿山”建设工程。提请市委、市政府把“智慧矿山”建设纳入“雪亮”工程中一体化推进,采取财政投资与企业自建相结合的方式,在出入矿区的咽喉要道、矿井出入口、矿石存储点、矿车出入口、矿工生活区,合理布建高清卡口、高空瞭望和高清视频系统,引入无人机系统,实现对矿区的视频全覆盖。
  “二”即强化勤务指挥室和警务室建设。对矿区派出所勤务指挥室进行升级,建立“智慧矿山”系统平台,对矿山企业自建的视频监控进行整合,与市公安局监控平台联网共享,24小时开展视频巡防、信息研判、应急指挥等。按照防控半径不超过1公里的要求,依托矿山企业布建6处矿区警务室,负责辖区矿井矛盾纠纷的调处、案件现场保护和违法线索的搜集等。
  “三”即组建爆炸物品、务工人员、治安巡防3支警务助理队伍。选拔115名矿区警务助理,由矿区派出所专管民警牵头分别组建警务助理微信工作群,随时进行指导,随时掌控信息动态。

  编织爆炸物品末端监管网
  针对矿山企业领用民爆物品后的井下发放、运送、储存、使用、回收等末端环节存在监管盲区的问题,招远市公安局着力强化四项措施:
  严格爆炸物品登记。统一印制矿山企业爆炸物品登记台账,由爆炸物品警务助理负责管理,每日对领取班组、领取人、领取种类和数量的编号、爆破作业面、当日清退情况等进行如实登记,使用完后“以旧换新”,实行集中保管。
  严格从业人员管理。明确矿山企业对本单位涉爆从业人员的主体管理责任,逐人建立个人基础信息档案。爆炸物品警务助理将从业人员的现实表现每月汇总后报送专管民警,加强日常管理。
  建立井下视频监控系统。将视频监控向井下延伸,配备移动视频记录仪集成设备,加强对井下爆破作业面监管,实现了对民爆物品从井上领取到井下存储、发放、使用、清退的全程定点、实时、高清视频监控。
  创新安全检查模式。在矿山企业普遍建设更衣室,矿工升井经过初步检查后全部进入更衣室,由安检员对衣服和随身携带物品进行详细检查,严防私藏、挟带爆炸物品问题发生。

  构筑警企配合协作网
  针对矿山企业务工人员数量多、成分杂、流动性强的特点,招远市公安局自主研发了矿区务工人员管理登记平台。在各矿山企业互联网电脑上安装平台端口,配备了居民身份证识别设备和人像采集设备,由务工人员助理具体负责,实行人来登记、人走注销,实名登记、实时上传。矿区派出所专管民警每日对上传的人员信息进行网上比对核查。
  招远市公安局建立矿区平安指数通报机制,在市综治部门的支持下,将14家矿业公司全部纳入平安评价体系,每月对各企业的警情类别、发案起数、同比增减等向社会发布。对警情较多、案件增幅较大或者爆炸物品管理不到位、务工人员登记不规范的企业,及时约谈企业负责人,帮助分析原因,提出解决对策。在6个矿区警务室,全部设立“警民联调室”,由各企业治安巡防警务助理轮流驻守,对发生在矿区的劳资纠纷、务工人员之间的纠纷进行调解,必要时联系民警联合进行调解。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号