当前位置:首页 > > 公安要闻

武威市开展“与民同心 为您守护”为主题的打击和防范经济犯罪宣传活动

发布时间:2018-05-16 08:29 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:
 
 
 
 
今年5月15日是公安部部署的第9个打击和防范经济犯罪宣传日,5月15日,全公安经侦部门统一开展了与民同心  为您守护”为主题的打击和防范经济犯罪宣传、咨询服务活动。市金融办副主任王光荣市工商局副局长靳平生市公安局党委专职副书记康威等领导先后发言
此次宣传活动,由市公安局会同市金融办、工商、人行武威市中心支行、武威银监分局、国税、地税、质监、商务、农牧、烟草公司、石油公司等部门组织各银行、保险、证券等金融机构联合开展。
一直以来,武威公安经侦部门不断通过新形式、新思路、新手段,创造性地开展防范宣传工作,坚持进企业、进校园、进社区、进村镇、进家庭,达到“报纸能读到,广播能听到,电视能看到,网络能刷到,街头能见到”的宣传效果。在“5·15”宣传日活动现场,各单位通过滚动播放视频宣传片、设置宣传台、悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料等形式,向群众集中展现了近年来我公安经侦部门打击经济犯罪活动中取得的战果,并介绍了影响较大的非法集资、传销等涉众型经济犯罪和假币、假银行卡、假冒伪劣商品等民生型经济犯罪的特点和防范措施。
据了解,2017年以来,全市公安机关先后组织开展打击侵权假冒、虚开发票、网络传销、非法集资、银行卡诈骗等一系列专项整治行动,立案侦办经济犯罪案件185起,涉案价值9132.45万元,破案159起,抓获犯罪嫌疑人102名,挽回经济损失约1.3亿元为维护全市场经济秩序和社会大局稳定做出了积极贡献。
负责人介绍,当前,受国内外复杂经济形势的影响,我国经济犯罪活动总体上仍处于高发态势。其中,以非法集资、网络传销为主的涉众型经济犯罪高发频发,一大批P2P平台频频“跑路”或关闭,涉及人员众多、地区广泛、金额巨大,给人民群众造成了巨大损失,严重影响社会和谐稳定。
负责人表示,各级公安机关经侦部门将坚持规范经济活动和促进经济发展并重的原则,严密防控非法集资、网络传销等犯罪活动,特别是将打击非法集资犯罪置于重中之重的位置,密切关注互联网经济犯罪的新型犯罪,紧紧围绕打击经济犯罪主业,严厉打击、稳妥处置涉众型经济犯罪,重点打击、专项治理严重突出经济犯罪,依法打击、主动防范常见多发经济犯罪,切实提高服务和保障经济高质量发展的水平努力营造良好的营商环境,为全经济社会健康发展保驾护航。
打击和防范经济犯罪工作,事关国家经济安全,事关人民群众切身利益,需要全社会的共同参与,进行综合治理,欢迎广大人民群众积极举报经济犯罪线索,公安机关将依照有关规定,严格为举报人保密。
共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号