当前位置:首页 > > 公安要闻

武威消防“实、精、准、稳”掀起夏季练兵热潮

发布时间:2018-07-06 10:35 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:
 
 
 
为全面做好夏季灭火救援工作,武威支队以提高部队整体战斗力为目标,从“实、精、准、稳”四个方面着手,努力营造干部带队练,战士比着练的良好氛围,掀起夏季练兵热潮。
学习教育突出“实”。通过召开练兵工作动员部署会,引导广大官兵充分认清练兵活动的重要性和必要性。在练兵过程中,广泛开展“官教兵、兵教官、兵教兵”的群众性练兵活动,提倡能者为师,以强帮弱,互教互学,共同提高,切实调动官兵参训的积极性和主动性;结合战评总结和实地演练及各项火灾实例积极开展研究扑救高层建筑、地下场所、化学危险品泄漏等灾害处置方法开展一系列灭火实战案例教学讲座以及典型案例分析讨论会,将案例学习工作制度化、常态化,在案例讲解和干警讨论的过程中积累经验、总结教训、查找不足,不断改进技术、战术应用措施,进一步筑牢干警业务理论基础。
业务训练突出“精”。以“学装备、练精兵、为实战”为目标,大量开展以熟悉掌握车辆器材装备的性能、使用方法,操作规程等为主要内容的应知应会训练,结合实际,按纲施训,让每一名战士都熟练掌握手中装备器材和各类特种器材的性能以及使用方法。充分利用各种训练器械和训练手段,严密组织训练,严格检查考核,开展每月达标评比等活动,坚持把个人练兵情况与年度评功评奖相挂钩,充分调动战士的练兵积极性,确保每一名战士都具备过硬的综合素质,在各类灭火和抢险救援中能独挡一面。 
熟悉演练突出“准”。针对重点单位以及重点单位内部和周边消防水源、交通道路情况逐一进行六熟悉和灭火实战演练,切实掌握重点单位的建筑结构、建筑材料、消防设施、进攻路线、火灾特点等情况,明确分工,避免在灭火救援时因不熟悉道路、火场和水源位置而延误战机,造成不必要的损失;其次对道路拥堵、建筑不合理、乱拉电线路、乱摆设摊点占用消防通道、遮蔽消防设施等现象提请相关部门进行现场整治,彻底排除火灾隐患。将实战演练作为练兵基础性工作,积极组织对人员密集场所、易燃易爆场所等的灭火救援实战演练力度,其中重点加强通信指挥、火场供水、力量部署训练,实现演练与实战的有机结合。
安全保障突出“稳”。在开展日常训练过程中,始终紧绷“安全弦”不放松,坚持做到训练前认真检查器材装备,及时查找和消除安全隐患;训练中队干部跟班训练,采取积极措施,做好安全防护工作;训练后认真组织进行讲评,切实把安全工作贯穿到训练工作的全过程;着力营造安心舒心的环境,从卫生健康、饮食就餐、生活等方面入手,给全体官兵一个良好的后勤保障,丰富全体官兵的部队生活,大力营造一个栓心留人的部队环境,确保练兵活动稳步推进。
共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号