当前位置:首页 > > 媒体关注

兔子撞到枪口上

发布时间:2018-07-12 09:05 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  “作为派出所长,听到一些离奇的信息或是看到不靠谱的事情,脑子都要‘过滤’一下,有些案件线索就是这么得来的。”
□讲述:梁巍巍(广西壮族自治区崇左市公安局太平派出所所长) 整理:本报记者 刘文杰
  6月12日下午6时许,我下班回家途经一家汽车修理厂,就顺便让修车师傅帮我检修一下车底盘。两天前,我组织所里民警到10多公里外的深山查获了一个涉恶赌博团伙,开车进山不慎刮伤底盘。
  修车师傅初步检查后告诉我,底盘估计保不住了,油箱也被蹭裂了……
  “老板……”这时,一男子突然出现在我的车旁,打断修车师傅的话。他接着说:“想要二手车不?我手头有一辆轿车,急需用钱要卖掉。”
  “什么车型?价格多少?”我打量了男子一眼,发现他的身后还有一个人,接着问:“你们一起的?”
  兜售轿车男子点点头,让我看他手机里的照片说:“轿车手续齐全。”
  男子手机里的照片是一辆小轿车。男子继续介绍说:“轿车是我母亲的,车况不错,只因母亲病了住院急需用钱。老板,你给600块钱吧!”
  一辆轿车600块钱?天上掉馅饼!我灵机一动,迅速用手机核查该轿车,得知车主姓杨,广西钦州人。
  “600块钱,我可以要。”我一边说一边走到男子跟前,装作漫不经心地问:“你母亲姓什么?哪里人?轿车停放哪里?”
  男子回答:“我母亲姓兰,南宁市人,轿车停在斜对面停车场……”

  男子回答:“我母亲姓兰,南宁市人,轿车停在斜对面停车场……”
  听了这话,我突然用左手抓住对方衣领大吼一声:“蹲下!不准动!我是派出所的!”同时,右手掏出警官证指着男子的同伙说:“你抱着头也蹲下!老实一点,否则我开枪了!”
  修车师傅听说我是派出所的,又看到我“一比二”抓了两个坏人,急忙将修理厂的铁门关了起来。
  控制两个嫌疑人后,根据案件属地管理的规定,我拨通了江南派出所所长的手机,让他派民警到修理厂押解两个嫌疑人回去处理。
  随后,我又拨通轿车车主杨先生的电话,表明身份,询问对方是否转让了自己的轿车。杨先生赶紧说他的轿车两天前被盗,已经到派出所报了案。
  当晚,江南派出所所长给我打电话高兴地说:“老伙计,感谢你啊,兔子都撞到你的枪口上了!这个偷车贼姓李,供认了盗窃轿车的作案行为。我们通过指纹对比,发现我们所辖区某单位的保险柜被撬盗,也是该男子和他的同伙所为……”我听后笑了笑说:“算我中了大奖吧,哥们儿。”

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号