当前位置:首页 > > 专题报道

多次往返调查我们帮妞妞“落了根”

发布时间:2018-05-17 09:19 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  太感谢你们了,如果不是你们,我女儿就是个黑户,根本就别想着上学的事了。现在可好了,孩子已经顺利在学校报了名。
  4月13日上午,我们辖区老头沟镇铜佛寺社区居民老孟推门再次走进派出所,顺手递给我一面锦旗:“沈所长,你们今天无论如何也要把锦旗收下。没有你们的帮助,妞妞就上不了学。前几次,我给你们送礼品,你们不收,今天我就送一面锦旗吧,只有这样才能表达我的谢意!”
  老孟提到的妞妞,是他7岁的女儿。之前,妞妞一直没有户口,因为妞妞是个非婚生孩子,医院没有给她开具出生医学证明。而没有出生医学证明,派出所就无法给她落户。
  今年春天,妞妞7岁了,已经到了该上学的年龄。如果再不落户,上学的事就会受到影响。对于这事,老孟前段时间突然感觉到了严重性,所以急得像热锅上的蚂蚁。
  讲到这里,我还是从头讲一下老孟和他老婆为什么没有结婚就生下妞妞的事吧。
  老孟今年48岁,家庭生活十分困难,之前一直单身。2010年,老孟经人介绍认识了一名外省籍女子杨某,随后他们就住在了一起。由于特殊原因,老孟与杨某一直没有办理结婚手续。2011年6月,杨某生了个女儿,就是妞妞。老孟高兴得不得了,毕竟老来得女嘛。
  可是,老孟笑了一阵子,就皱起了眉头。因为与杨某未办理结婚登记手续,妞妞就属于未婚生子女,所以医院方面无法给妞妞办理出生医学证明。而没有出生医学证明,按照户籍管理规定,派出所无法给妞妞办理落户手续。没有户籍,将来麻烦很多,所以我们多次跟老孟提起过,催他跟老婆办理结婚手续,再想办法给孩子补个出生医学证明,但老孟嘴里应付着,却一直拖延着,一转眼就拖了7年。
  今年3月底的一天,我正在派出所值班,看到老孟哭丧着脸走进派出所,对我说:“沈所长,我家妞妞该上学了,可是没有户口,没有学校能收她,这可咋办?”
  看着老孟,我心想你终于想通了,肯主动来为孩子办理户口的事了,“你放心吧,特殊情况特殊办理。我们积极想办法,走户籍管理程序,肯定为妞妞把户口手续落下来,保证不会耽误她申请入学。”

  说起老孟一家,很是可怜。除了老孟、老孟妻子和女儿妞妞外,家里还有个80多岁的老母亲。多年来,老孟没有私有房屋、没有土地,租住在别人家中,靠每年承包土地和外出打工赚点钱,勉强维持生活,是老头沟镇的重点贫困户。
  接到老孟求助后,我指派社区民警按照正常程序迅速做好调查工作,尽快为妞妞办理落户手续。民警赶到当年妞妞出生的医院,找到了当年为妞妞接生的医生,了解真实情况。同时,在医院配合下,还查找到一些关键的档案资料,为妞妞落户提供了有力的证明。民警还多次深入到老孟所居住的社区,实地了解老孟家的实际情况,并由社区工作人员出具了相关意见,最终完成了相关基础材料的收集工作。
  做完这些前期准备工作后,我们迅速将申报落户所有的材料报到了市公安局户政大队,及时说明情况,解释了此项工作对妞妞的重要性。最终,户政大队特事特办,很快为妞妞审批了落户手续。
  4月初,妞妞的名字终于出现在了老孟家的户口簿上。事后,老孟三番五次带着礼品来派出所道谢:“太感谢你们了,如果不是你们,我女儿就是个黑户,根本就别想着上学的事了。现在可好了,孩子已经顺利在学校报了名。”
  面对老孟的好意,我们多次婉言谢绝他带来的礼物。“你们放心吧,我老来得女,就是拼了老命也会把孩子养大成人。”老孟高兴地说。

  老孟这次真是有心了,最终,他还是给我们送来了锦旗,于是出现了本文开头一幕。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号